Детский невролог
Своевременно обнаруженная неврологом патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение. Поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у детского невролога.
По статистике 50% случаев детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Основная часть таких проблем появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности.
Детский невролог необходим если:
- новорожденный тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный.
- у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки (может быть нормой, но это должен констатировать врач).
- младенец часто и много(!) срыгивает.
- Младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу (может быть нормой, но это должен констатировать врач).
- Ребенок подергивается, при повышении температуры.
- у ребенка болит голова, быстро утомляется, часто раздражен
- Не контактирует со сверстниками.
- При рассеянности, не успевает в школе.
- Плохо спит
При осмотре детсий невролог анализирует особенности развития ребенка и его заболеваний за всю его жизнь. Это данные о том, как проходили беременность, роды, о течении заболеваний в разных возрастах.
При необходимости назначаются дополнительные методы исследований - осмотр глазного дна, УЗДГ (допплер), нейросонография, оценка слуха в любом возрасте, оценка речевого аппарата, ЭЭГ, МРТ(при необходимости). Невролог назначает определенное лечение по результатам собранных данных.
В первые месяцы жизни идет активное развитие и созревание структур головного мозга и психических и моторных функций. Чем раньше выявлена патология нервной системы, тем эффективней лечение. В лечении патологий нервной системы используются как лекарственные препараты (с доказанной клинической эффективностью), так и физические методы воздействия (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура).

Развитие нервной системы у детей крайне важный процесс, требующий пристального внимания таких специалистов, как педиатр и детский невролог, даже в нормальных условиях.
К патологическим явлениям нервной системы надо относиться очень серьезно. Так как они могут привести к тяжелым последствиям в будущем - задержке развития психомоторного и речевого аппарата, к нарушениям поведения, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. Это приводит к плохой успеваемости в школе, импульсивности, раздражительности.