Другие статьи

Гирудотерапия: история и современность

Клиника «Астра-Мед» следует самым актуальным трендам сохранения и укрепления здоровья. Поэтому в нашей клиники представлен широкий спектр физиотерапевтических услуг.

Одна из них – это гирудотерапия.

Гирудотерапия (от лат. hirudo - пиявка) – это лечение организма с помощью целительных свойств пиявки.

Наиболее древнее свидетельство о подобной практике найдено в долине Нила-В этом заповеднике мумий сохранилась фреска времен Нового царства, предположительно изображающая гирудотерапию. Более поздние упоминания об использовании пиявок в лечебных целях есть в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны, которые применяли их в основном для кровопусканий, при эпилепсии, заболеваниях почек, печени и во многих случаях. Представления о лечебных свойствах пиявок не менялись до конца ХIХ века. В те времена люди полагали, что пиявки отсасывают «плохую кровь», избавляя человека от болезнетворных веществ. Разумеется, взгляды на лечебное действие пиявок знаменитого хирурга Пирогова Николая Ивановича, использовавшего их в военно-полевой хирургии для обезболивания, снятия отеков, обеззараживания, явно не отличались такой упрощенностью.

Поворотным моментом во взглядах на лечебный эффект пиявок стало открытие гирудина (экстракта, полученного из тела пиявок), который препятствовал свертыванию крови. Теперь стало понятно, что эффект связан не только с отсасыванием пиявкой крови, но и с впрыскиванием в нее активных веществ, вырабатываемых организмом пиявки. К концу ХХ века накопилось достаточно много научных данных, в слюне пиявки было открыто более 100 активных веществ. Каждое из этих веществ, взятое в отдельности, способно оказывать выраженное действие на какую-либо систему организма человека. В настоящее время ученые занимаются расшифровкой этих тонких механизмов.

В начале ХХI века гирудотерапия активно используется в разных направлениях официальной медицины, причем и самыми передовыми: пластической и эстетической хирургией. Выраженный нормотензивный эффект от гирудотерапии позволяет с успехом использовать метод в лечении гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, в профилактике инфаркта миокарда и инсульта. Противотромбический и тромболитический эффекты позволяют успешно лечить варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.

Хорошие результаты гирудотерапии отмечены в гинекологии (нормализация менструального цикла), урологии (при лечении хронического простатита), неврологии (при лечении мигрени, полиневропатий).

Благодаря своему противовоспалительному эффекту, бактерицидному и обезболивающему действию пиявки помогают при очень многих болезненных состояниях.

Гирудотерапевт клиники «Астра-Мед» разработал серию программ, которые способствуют как быстрому восстановлению организма, так и его полному исцелению.

Противопоказаний к гирудотерапии не так много: индивидуальная непереносимость, анемия, гемофилия, беременность.

В «Астра-меде» все процедуры по гирудотерапии проводятся врачом-физиотерапевтом с обязательным предварительным осмотром и консультацией, что исключает возникновение нежелательных последствий.

Записаться на прием к врачу-гирудотерапевту можно по тел.: 347-63-63.

Здоровье бесценно. Доверьте его лучшим.

Размер шрифта
Цвет сайта
Межбуквенный интервал (кернинг)